首届联合国世界地理信息大会——高德德地图持续为您导航

发布时间:2018-12-04

高铭铭,浙江越秀外国语学院东方语言学院阿拉伯语1502班体育委员 ,中共预备党员,曾获得省政府奖学金、 国家励志奖学金、 优秀SPT学生一二等奖、 浙江省大学生田径运动赛甲组男子标枪第五名。同时在校期间积极参与社会实践,曾担任G20峰会志愿者,柯桥社区学院阿拉伯语教师,巴勒斯坦客户阿拉伯语陪同翻译,在2017-2018年期间赴埃及海外实践基地学习并在埃及当地担任中文教师。于今年十一月份成为首届联合国世界地理信息大会志愿者,成为越秀80名“德德”,“清清”中的一员。

在这次志愿者服务过程中,高铭铭是重要VIP嘉宾一对一服务组中的一员,为了更加出色地完成这次工作,他在大会正式开始前几天将场地路线,用餐时间,接驳车信息都熟记于心,并将志愿手册上的词条都翻译成了阿拉伯语进行背诵。正如高铭铭对青年时报的记者说的:我已经准备好要用所有的知识储能来备战了,一定要不留遗憾,展现出最专业的自己。

在大会期间,高铭铭获得了多次为外宾服务的机会,尤其是来自各个阿拉伯国家的嘉宾。其中让他印象最深刻的是为沙特城市规划与建设部副部长一行人在展馆用阿拉伯语介绍京东、百度、高德等部分产品时获得了他们对其语言能力的高度肯定。

与沙特城市规划与建设部副部长合影

高铭铭与埃及测绘总局主席夫妇分享了他当时在埃及留学的经验,表达了对埃及国民美食的想念!对此部长夫妇还客气地表示,在中国的一些清真餐厅也可以找到,并表示下次去埃及的时候可以去开罗找他们,与他们一同分享埃及美食一起游玩,并留下了名片。

与埃及测量总局主席夫妇合影

在会议中心遇志愿者们见到了巴勒斯坦部长的翻译,经过一番沟通后,志愿者们被邀请去部长VIP休息室,部长给人的印象就是为人和蔼亲切,而且很有教书育人的气质,给他们讲解了一些外交问候小Tips。获得部长的指点,让其倍感荣幸。最后巴勒斯坦部长还祝志愿者们学业有成。

高铭铭同学表示,这几天的志愿者生活绝对是对自己意志力的磨练。每天晚上都只能睡不到五个小时(回到公寓比较晚,为了学习不落下,给自己定了起码看书到十二点半的目标,然后早上五点十几分就要起床准备新一天的工作)只能在白天轮班休息的时候在休息处眯一会儿。而让他坚持下去的动力,就是所有努力工作的志愿者和带队老师们,大家对于自己的工作都是一丝不苟,十分严谨的,是大家的精神感染了他,让他坚持下来。“这是一段非常美丽值得纪念的时光,感谢坚持下来的自己,感谢所有一起服务一起坚持的志愿者和老师们,感谢越秀的每一位良师与益友,传授了许多知识与经验,感谢学校提供给我这次圆梦的机会,让我可以在这样一个世界级大会上展现自己。我会长存这份感激之情,不断寻求进步!”

志愿者代表接受地信大会组委会的表彰

金银岛酒店组全体志愿者与志愿部工作人员合影

高铭铭说:“大学四年,我不会让自己以一条咸鱼的样子毕业。我会带着对越秀的敬畏,带着对所有奔赴在越秀教育一线老师的尊重,带着我家人的期盼,带着对每一位鼓励过我的人的感激,前进,前进到我日思夜想的胜利之地!希望大家都可以一起加油!为了大家更美好的明天!”