东语学院党委以“微党课”助推“两学一做”学习教育

发布时间:2016-10-14

“作为一名普通党员,践行‘两学一做’,就是时刻不忘自己的党员身份,在各项工作中发挥带头作用,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩……”10月13日,东语学院党委组织全体党员在F246会议室内举行“两学一做”微党课比赛,党员 姜恒 在“微党课”中畅谈体会。
  这次“微党课”比赛,是东语学院党委各党支部发动党员人人制作课件, 以党支部或党小组为单位进行现场讲课推荐出来的优秀代表。与传统党课相比,“微党课”不再是支部书记“唱独角戏”,每名党员都参与其中,人人当教员,人人也当学员。党课内容不再是“讲着受累、听着乏味”的长篇大论和空洞深奥的说教,而是党员们结合自己“两学一做”,将身边的故事、典型案例等整合成10分钟左右的“微党课”,让身边的人讲身边的事、说身边的理。“从课件的选题、撰写到PPT的制作,都由本支部支委和授课党员共同完成,充分发挥团队的智慧和力量,以小见大,由浅入深,开动脑筋,整合资源,使“大块头”的党课变为“短小精悍”的宣讲。
  “以前都是听支部书记讲党课,没想到自己也上台当了一把‘教授’,既增长了知识,也提升了语言表达能力。” 学生党员聂琪嘉      深有感触地说,“普通党员讲‘微党课’,形式新颖,内容贴近实际,一点也不枯燥。”
  经过激烈的角逐,学生党员顾红莲获得第一名,教师党员赵唯平、徐嫣华分别获得并列第二名。
  “‘微党课’以小载体烘托大主题,以小舞台演绎大精彩,以小故事讲述大道理,创新和提升了传统党课的内涵,开辟了党员接受教育的新途径,我们要把这种活动形式坚持下来、推广出去。”学院党委书记严红君在比赛结束时这样说道。

( 东语学院党委供稿)