黑龙江省大庆市、大兴安岭地区非公和社会组织工委考察团来校交流党建工作

发布时间:2016-07-05

74上午,黑龙江省大庆市、大兴安岭地区非公和社会组织工委考察团一行53人来我校考察发展强、党建强“双强”建设工作。

学校党委副书记施文妹致欢迎辞并介绍我校办学情况及党建工作基本情况;党委办公室、组织部、宣传部、学工部、校团委等相关负责人陪同考察。

施文妹致辞

施文妹指出,浙江越秀外国语学院历来高度重视党建工作,在办学中不断探索完善理事会领导下的校长负责制,明确了“集体领导、规范办学、校长(执行校长)负责、专家治校、民主管理”的领导与决策机制,创新实践了各级党组织政治核心作用有效发挥的工作机制,实现了党建工作与学校发展的同步合力,为学校的科学发展提供了坚强的政治保证和组织保证。此次黑龙江省大庆市、大兴安岭地区非公和社会组织工委考察团来我校考察交流,是两地一次很好的交流探讨机会,愿双方相互学习、借鉴,为创新党建工作提供新的途径。

考察团参观我校党建成果

近年来,在上级党委的正确领导下,学校党委着重构建并完善了组织建设机制、参与决策机制、工作运行机制、党员发展和管理机制、党组织和党员评价机制、保证监督机制等6个党组织政治核心作用发挥的长效机制,以制度建设规范和统领学习型、服务型、创新型党组织建设;创新实践了党组织政治核心作用有效发挥的“一项制度、三个融入“的”1+3“党建工作机制,始终坚持党政联席会议制度,把党的工作融入于学校的建设发展事业中,融入于学校的师资队伍建设中,融入于学校的人才培养工作中,加强党员队伍的教育、管理工作和党员发展与培养工作;构建并完善了党组织和党员评价机制,创设了基层党组织“堡垒指数”、党员“先锋指数”和入党积极分子“积极指数”,通过完善工作绩效量化考核机制,基层组织基础得到有效夯实,队伍建设得到不断强化,党员师生的政治思想觉悟和综合素质得到不断提升,切实加强了学校的党建工作,助推学校事业的持续发展。

当天,考察团一行还参观了我校办学成果展,实地踏看了稽山校区SPT行政服务街、SPT大学生创业园、各外语沙龙,并就党建工作进行了深入交流。

——胡霞琴/文,傅建平/