学思践悟二十大·实干奋进新征程 ——应用外语学院党委组织党员干部赴上虞开展“学思践悟二十大·实干奋进新征程”活动

发布时间:2023-03-10

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实推动全院教师党员将思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步增强基层党组织凝聚力、战斗力。应用外语学院党委特于3月9日周四下午赴上虞开展“学思践悟二十大·实干奋进新征程”教师党员活动。

由稽山校区南门集合出发前往上虞丰惠,党员们首先参观了浙东新四军北撤会议旧址。这里曾是中国共产党浙东区委和浙东游击纵队司令部机关的驻地。1945年9月23日,著名的北撤会议在这里召开,“旧址”见证了这一伟大的历史事件,犹如一座丰碑载入史册。北撤会议旧址恢复了当年北撤会议场景,通过《中共中央关于北撤电示》、《忍痛告别浙东父老兄弟姐妹同胞书》、《北撤的准备、留守、及撤离浙江后的工作部署》、《北撤路线和北撤途中有关场景的照片》等图例,党员们详细了解了浙东纵队当年奉命北撤情景,并认真浏览了参加此次会议的中共浙东区党委和纵队司令部的领导谭启龙、何克希、张文碧、杨思一、顾德欢、张翼翔、刘亨云、张俊生的生平简历,深受感触。

参观完北撤会议旧址后,党员们又来到了上虞山水之乡——陈溪乡,观摩浙东新四军后勤基地纪念馆。他们通过图片、文字、实物、场景模拟等方式,亲身感受“建立支部 点燃火种,开辟基地 支援抗日,坚持斗争 迎接解放,为国捐躯 永垂不朽,继承传统 再创辉煌”5个阶段,体验了新四军浙东游击纵队在陈溪珍坑建立虞南地区第一个党支部、开辟“九厂两院”后勤基地以及陈溪人民在抗日战争和解放战争时期支援战斗的热血场景,以及陈溪人民在党的指引下建设新社会的成果。

参观完浙东新四军后勤基地纪念馆内景,学院党员们来到党建公园进行了合影留念,教师党员们还温习了一遍入党誓词。重温人民军队这支威武之师的光荣历史,在回首中铭记,在缅怀中传承。缅怀前人、教育今人、激励后人。

通过本次教师党员活动,各位党员更加深刻意识到时代赋予自己的历史责任、坚定信念、传承革命精神、更加勇于探索实践、更加勇于开拓创新,把二十大精神贯彻落实到具体工作学习中去,在实现中华民族伟大复兴的征程中书写历史诗篇。

文编:徐思毅

校对:张静文