您好,欢迎访问! 今天是

市直优秀党员邹欢

深沉的爱

---记市直优秀党员 邹欢

      邹欢,女,中共党员,讲师,西方语言学院俄语系党支部书记、学工办主任兼分团委书记。进校以来她一直奋斗在党的教育事业第一线,致力于基层党组织建设工作。
  作为一名有十年经验的老党支部书记,她带领支部党员和入党积极分子开展了各类丰富多彩的党员主题实践教育活动。诸如开展志愿者和绍台大学生义工交流活动、自体力行地投入校辩论赛、大合唱比赛等等,并取得了好成绩。同时,以实际行动落实服务型党支部的工作,如11级的倪同学,自幼丧母,2013年初痛失父亲,同年4月他又因胃穿孔住院。邹老师得知情况后,积极展开捐款工作,最后共筹得1万6千多元现金,切实解决了他的困难,她也成为了西方语言学院关爱助学金的最早发起人;13级的王同学,患中度抑郁,一度想结束自己生命,邹老师更是花了大量的时间和精力,陪伴去医院看病,给学生以情感上的理解和支持。目前王同学病情逐步好转,开始正常的学习和生活。
  作为教育工作者,她心系学生,舍弃和自己两个孩子独处的时间,精心培养学生成才,她的学生杨丽娜同学世界互联网大会上,给俄罗斯总理梅德韦杰夫作现场翻译,得到了俄总理的夸赞,并接受杨同学的提议,在杨同学的陪同下参观了中国茶铺,此事通过互联网新媒体的广泛传播,迅速在绍兴引起“沸腾”;同年,邹老师又精心策划我校聘任列夫·托尔斯泰玄孙、俄罗斯联邦文化功勋工作者乌拉基米尔·托尔斯泰为客座教授的聘任仪式,拉开“鲁迅与托尔斯泰”主题讲座帷幕,为促进中俄两国文化交流和我校俄语专业人才培养做出应有努力。
  多年的工作经历丰富了工作阅历,她也取得了一定的荣誉。其中:作为指导教师,指导学生荣获全国大学生英语竞赛C类一等奖1项、2012年获绍兴市优秀辅导员,2013年又荣获浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人称号1项、市级5项,校院级奖项30余项。
  在自身的科研水平和能力方面:邹老师积极参与《就业指导》等教材书籍的编写工作;努力撰写课题和论文:在《欧洲语言与文化》、核心期刊《作家》等杂志上共公开发表论文8篇;成功立项校级课题1项;作为第二作者成功立项市哲社课题1项、校级课题2项;指导学生参与浙江省大学生新苗人才计划并成功立项。
      所带班集体和学生也获得了多项荣誉:6名学生荣获国家奖学金,12名学生荣获省级优秀毕业生,47名学生荣获省级优秀志愿者,带领院团委学生会荣获市级奖项5次、校级奖项20余次。更值得一提的是今年她带领学生在校第八届经典歌曲大合唱比赛中荣获第一名,这也是小学院第一次在学校大型比赛中获此殊荣。
  在义工服务领域,在她的提议下成立了西语学院小语种翻译志愿服务团队,积极助力于第十届FINA世界花样游泳大赛、第二届世界互联网大会,目前正积极准备G20的志愿活动;此外义工志愿者们还先后走进绍兴市红十字会、育才小学等地,奉献爱心。出色的服务,涌现出了像杨丽娜、谢婷镟等一批优秀志愿者,使我院荣获2015年度绍兴市优秀志愿服务集体,我也因此荣获2015年度绍兴市志愿服务先进工作者。
  在平时工作中,邹老师不断凝练学生工作经验,除了精心打造具有西语特色的各语种文化活动之外,还创设了“我与院长面对面”、 “我与外教面对面”、优秀毕业生大讲堂等活动。活动凝聚了学生的集体荣誉感,同时也提高了学生干部的组织能力,也使我院学生会被评为2015年度绍兴市优秀学生会。
  因为喜欢和学生在一起,所以对这份职业爱的深沉,十年来,邹欢老师一直奋斗在学生工作的第一线。手机24小时开机,学生发来的短信微信和QQ留言我必定回复。每天都有学生往来穿梭于她的办公室,她扮演着情感疏导师、职业规划师等多种角色,一次又一次地帮助学生调节各种人际关系,解决各种问题。谈心谈话都会在第一时间进行,再晚都要继续,已经记不得有多少次没有按时吃饭,也记不得有多少次回家自己的孩子已经悄然入睡。
  任何一项大型学生活动,从最初的开始筹备到之后的彩排再到最终的上台表演,她都会和学生们一起忙碌。记不清多少次为了运动会开幕式、大合唱、毕业生晚会我们为了纠正一个动作一个音符,一直训练到深夜,只为最终的完美呈现。记得在临盆前两天,为了学院的迎新晚会,她顶着大肚子拖着两条浮肿的腿和学生们一遍遍彩排,回家后腰酸背痛难以入睡。
  但是这一切她并不觉得辛苦。她的动力来源于学生的信任,她的成就感来源于学生的成长。享受其中,一直保持一颗年轻阳光的心态,也正是这份职业和最可爱的学生们给予她的回报。
  从2006年到2016年,与学生的第一个十年之约已在时光的沙漏中悄然形成,她将和学生们继续约定,共同感悟下一个十年,再下一个十年!
  

 

Copyright (C) 2016 DANGJIAN.COM All rights reserved.
Design BY : WEETOP