市直优秀党员王敏佳

学生眼中的“佳佳姐”

---记市直优秀党员 王敏佳

王敏佳,中共党员、英语讲师、吉林大学公共管理硕士,国家三级心理咨询师。03年担任辅导员至今,目前就职于浙江越秀外国语学院国际学院,担任国际学院学工办主任、国际学院党委组织员兼国际学生支部书记。近年来获得绍兴市优秀辅导员、校优秀辅导员、校优秀心理辅导员、校优秀指导员、校第一届第二届辅导员技能大赛二等奖、校第二届社区义工说课比赛二等奖等二十多项荣誉。
  13年前,王敏佳老师怀揣着教师的梦想和几十位有志于留校担任辅导员的同学同台竞聘,最后有幸成为越秀首届辅导员。可能是王老师整天在学生中摸爬滚打,也许是王老师长了一张娃娃脸,十多年来同学们都亲切地称呼她“佳佳姐”。
  王老师老是说她的经历极其普通,没有所谓的轰轰烈烈,亦没有丰功伟绩。如果把她自己比作一种小动物,她觉得应该是一只小小的蜗牛——毫不起眼,但是勤勤恳恳、一步一个脚印……13年的辅导员生涯,本着一切为了学生、为了学生的一切的信念,王老师时时刻刻和学生谈学习、谈生活、谈梦想,陪着他们一起哭、一起笑、一起八卦、一起成长、一起分享酸甜与苦辣。在朝夕相处中,和学生的心慢慢靠近,继而建立起深厚的师生情谊。13年,王老师和学生们在一起的甜蜜回忆太多太多,听说她生病时挂在门把上的各色水果、圣诞前夜悄悄出现在她办公桌上的平安果、还有她收到的各种节日的祝语等等等等。听说“佳佳姐”参加学校关于“浙江省2015年度优秀辅导员评选”设立了微信投票环节,学生群里沸腾了,在学生老师们大力支持,王老师的投票数一路领先,短短四天达到2600多票,位居全校第一,领先第二名700余票。王老师在感动的同时,深深领略了辅导员工作的魅力,更深刻地体会到了学生管理工作的辛福感,更加坚定了她做好一名辅导员的初衷。王老师说学生工作也不是一帆风顺的,她也曾因遭遇某些学生的不理解而陷入苦恼,但是总是能在更多学生的支持下迅速调整,反思工作的方式方法,精诚所至,金石为开,最终学生还是能够向她打开心扉。这些年来、下寝室、谈心谈话,已经成为她生活的一种习惯,即使这两年因为主持学工办学生工作,每天学生事务都排的满满当当,她和学生的交流从线下更多的转移到线上,她总是利用所有能够利用的空隙,走路、吃饭、坐校车等等一一回复。她曾经自嘲让同事不用给她倒水,因为没有时间喝水,更没有时间上洗手间。今年2月开学因为学工办的另一名辅导员老师由于特殊原因至今未能返回工作岗位,王老师在原来14级年段辅导员和1个班的基础上,主动义务承担了该老师原来所担任的13毕业年段和13国际应英3班这个毕业班以及就业和外事工作。这个毕业班的同学2月初已经参加实习,王老师从学籍卡上认人和了解学生个人信息,几乎每天和学生在QQ群上或者电话沟通,任何有关班级和个人的信息都第一时间通知到位。顺便说一下,她的包里随时放着一本小笔记本,里面密密麻麻地记载着各种有关学生个人和集体的事务。到6月5号学生返校办理离校手续时她我已经能够准确的叫出每位同学的名字,并且到今天她班上的同学已全部完成签约。毕业典礼结束后王老师给孩子们开了一次班会,班会上同学们此起彼伏地对她表示感谢,有一个姓胡的男生诚恳地说,王老师,虽然认识你只有短短的三个月,但是我很珍惜这份缘分,你是我进越秀工作最到位的一位老师。王老师说那一刻她的眼角湿润了,她觉得她所付出的一切很值得。做一项工作就要把一项工作做好,以今年2月刚刚接手的就业工作来讲,王老师牵头的两项工作,2015届毕业生跟踪调查作答率国际学院达到88.00%,位居全校第二;另外国际学院今年2016届毕业生签约率已达到95.60%,比去年同期提高近10个百分比。
  辛勤的工作换来一些成绩,王老师满满一个抽屉的证书和奖杯见证了领导对她的肯定,同事对她的认可和学生对她的喜爱。
  随着学校的发展和学生层次的提高,王老师也从未停下提升自己的脚步。从本科到硕士,从助教到讲师,从国内进修到国外访学,王老师不断地完善自己。
  作为辅导员,王老师的课时不多,但上过的课程不在少数,也参与过教材的编写。积累了一定的教学经验,收获了一些不少的荣誉。
  作为新时期的辅导员,科研也是王老师工作的重要一部分。近三年内王老师主持市级课题一项(市级成果三等奖),校级课题两项,参与省市校级课题5项。十多篇论文发表。
  在自身钻研课题的同时,王老师也很重视学生的发展培养,她积极指导高职、本科生毕业论文,2015年5月指导张柯同学获得浙江越秀外国语学院第三届“SPT杯”汉语口语竞赛一等奖;2014年荣获“优秀指导教师”称号;2014年9月指导邱瑾《速洁专业洗护》等获第五届SPT杯大学生职业生涯规划大赛创业类二等奖;2014年10月指导王岚敏《甬艺竹木坊》获第六届浙江省大学生职业生涯规划大赛优胜奖;2013年指导学生参加全国大学生英语竞赛(NECCS),获得C类一等奖;2012年指导学生在《宿州教育学院学报》发表论文《浅议如何引导大学生树立正确的恋爱观》。
  业余时间,王老师积极参与各项活动。征文、摄影、校职工趣味运动会都会出现她的身影。因为她像热爱她的工作一样热爱生活。
  Learning to do, doing to learn ,王敏佳老师会一如既往地坚守在辅导员工作的阵地。