您好,欢迎访问! 今天是

市直优秀党员华晓霞

用奉献书写无悔的青春


——记市直优秀党员  华晓霞


  
      华晓霞,女,中共党员,英语学院党政办主任,英语教工党支部书记、英语1505班班主任。在十几年的从教生涯中,默默奉献,热心教育事业,热情服务师生,多次被学校评为优秀教师,优秀教育工作者,就业“双百”班主任、优秀共产党员、优秀工会工作者、招生宣传先进个人、2010年绍兴市优秀辅导员。同时,注重个人能力提升,从教期间,荣获学院青年教师基本功二等奖、“最佳课堂”三等奖、思政论文比赛三等奖等荣誉,取得“全球生涯规划师”,“全球生涯教练”“职业指导师”的资格证书,多次被评为校工会工作先者、招生就业先进者等等。她是学生眼中的“慈母严师”,同事眼中的“贴心伙伴”,家人眼中的“大忙人”。
      自2003年到越秀工作以来,华晓霞老师一直担任班主任,先后担任过辅导员、学工办副主任,长期扎根学生工作第一线。始终把学生放在第一位,事事以学生为中心,关心学生、热爱学生,是华老师对待学生的一贯原则。在日常的学生工作中,华晓霞老师一直扮演着“慈母严师”的角色。
      生活中,华老师是一个和蔼可亲的长者,如母亲一样对待学生,事事操心,事事关心。熟悉华老师的人,都知道华老师有一个习惯:每带一个新班级之前,华老师都会提前认真查阅每一位学生的档案,仔细研读每位学生的学籍册和成长档案,尽快熟知班级同学的状况。因此,往往与班级同学见面的第一天,她便能准确说出每一位学生的名字,大致的喜好等等,让学生惊讶的同时,进一步拉近与学生的距离。走访寝室,与学生交流,也是华老师的必修课,只要一有空,华老师就会来到宿舍,和学生唠唠家常,谈谈心,了解学生的学习生活状况,对于学生碰到任何困难,华老师总是有求必应,尽自己最大的努力予以解决。当各种考试来临班级同学压力较大时,华老师总会把大家聚在一起,谈谈自己的经历,讲讲笑话,聊聊趣事,在鼓励大家的同时帮助大家排解压力,轻松备考。在业余时间,华老师还会自已掏钱支助班级集体活动,如:兰亭烧烤、圣诞晚会、学长助教等,进一步增近与学生之间感情。熟悉班级的一切事务,班级的任何状况都逃不过她的眼睛。还记得曾经华老师从一个学生的成绩波动中发现异常,经了解其家庭出现经济状况,华老师除了从心理上对学生进行引导鼓励外,还手把手的帮助学生申请助学贷款,国家助学金,千方百计为学生落实勤工助学的岗位,解决学生的后顾之忧,使学生可以安心学习,快乐成长与成才。然而在学生的学习上,华晓霞老师却是出了名的严格。迟到、旷课,学习上散漫,开小差,在她眼中是绝对的零容忍。班级如果有同学出现这类情况的话,华老师肯定会与其进行严肃的谈话,并督促整改。尽管有时候班级有些同学会不理解,但华老师心里清楚,对学生负责,为了学生的将来,必须要这么做!在学工办工作期间,华晓霞老师还在学生党支部发起了“雨露”项目团队活动,通过学生党员模范带动,参与班级管理等等方式,切实提高学院的学风班风,成效明显。在华老师的带领下,2003年,2009年其所带的新生班级在军训中表现出色,被授予优秀连队称号;2005、2007、2009学年所带班级被评为优秀SPT班级;2006-2007学年,所带的应英第二学生党支部被评为先进党支部;指导学生在2012年浙江省大学生科技创新活动计划暨新新苗人才计划申报项目立项。指导学生获2011年全国总决赛英英文朗诵大学组铜奖,2013年指导学生在第三届ESP创业项目设计大赛中获奖并被评为优秀指导教师。带了7届毕业生,每届就业率100%;并在各届毕业生跟踪调查作答率中达到学院要求的优秀水平,两次被学生评为最美班主任,这也显示了华老师与学生们之间深厚的情谊。做学生眼中的“慈母严师”,把自己的青春奉献给最可爱的学生们,华老师很快乐!
      在同事们的眼中,除了工作认真负责,“贴心”是大家对华晓霞老师最温情的评价。作为党政办主任的她一直要求部门把最好的服务带给广大师生,自2012年到党政办工作以后,华老师一直致力于营造英语学院家的文化:为过生日的老师们送上最真挚的祝福,节日里为老师们挑选精美的礼品,为老师们的出行提前安排好车子,在各种会议开始之前为老师们做好一切准备工作等等,在老师们有需要时候,一个电话,华老师会第一时间出现,为老师们解决问题。她总说,只有为老师们服务好了,让老师们舒心,老师们才能有更多的精力和更高的热忱投入到学院的教学科研中去。与华老师一起工作过的同事,都会有这么一个感受:办公室的工作氛围轻松愉快,和谐温暖。作为部门领导,华老师一直把一起工作的同事们当成最好的伙伴,处处为对方考虑。每次学院有任务分配到部门,华老师都会把重活、累活、难活揽给自己,而把那些相对轻松的部分则留给同事。当每次遇到学校或学院有紧急任务,需要有人加班的时候,华老师总会毫不犹豫的自己留下,特别在在暑假里,维修工作、教室粉刷、设备更新经常需要加班,华老师常把任务揽在自已身上,让同事放假回家。领导提醒华老师可以让其他成员承担一些,但华老师会笑笑说:我家在学校,办公室跑一下也方便,他们都是外地的也难得回家。遇到寒假排值班,华老师也豪不犹豫将特别难排的阶段如:大年三十或正月初一安排给自已。华老师就是这样宁肯自己多做些,把困难留给自已,保质保量完成学校或学院工作完成。“华老师是一个特别好的人”党政办刚入职满一年的新老师这样说道。对于刚入职的新人,华老师做的最多的就是关心与指导。来到绍兴适不适应?生活上还缺什么吗?需不需要我帮忙?是她对新入职教师问的最多的问题。在工作上,华老师会从最基本开始一点一滴手把手的指导新人。工作做的好了,华老师会给予新教师最美的赞扬和肯定,有时候新教师在工作上也会出现错误,华老师则会给予最大的宽容和鼓励,让新老师们备受感动。华老师的“贴心”得到了广大老师的认可和肯定,在工作期间,华老师多次被评为英语学院先进个人,优秀共产党员。做同事眼中的“贴心伙伴”,把自己的青春奉献给最尽职的同事们,华老师很快乐!
家人眼中的“大忙人”
  担任党政办主任,管理班集体,开展党支部活动,还负责了宁海片区的招生宣传工作,身兼多职的她,一直是个“大忙人”,一忙起来,经常连家都顾不上:待在办公室的时间永远比待在家里的时间长;上幼儿园的孩子也照顾的很少,一次一位学校领导在暑期的早晨看到华老师甩下哭泣的儿子往办公室赶,都不忍心了,劝说华老师放慢脚步先安慰好儿子的情绪,华老师百感交集,默默流下了眼泪,她也不舍儿子,只是办公室的事务等着她去处理.....家人有时候也会抱怨、不理解,对她发牢骚,但慢慢的家人也都被华老师对工作与学校的热情所感染,抱怨也逐渐转换成理解和支持。记得有一次,学校招生宣传工作组的负责人突然找到华老师,希望她能去自己的家乡宁海进行招生宣传,华老师没有思考就一口答应了下来。那时候孩子还小,时刻离不开自己,又碰上老公出差,正发愁孩子照料问题的时候,她的婆婆来了,冒着酷暑,带着年幼的孩子和华老师一起去了老家招生,圆满的完成了宁海片区的招生宣传任务。不管什么事,也不管什么时候,只要是为了学校,为了工作,华老师都会毫不犹豫的把它放在自己的小家之前,事事以学校为先,事事以工作为先。她经常告诉自己的家人:学校好了,我们的小家才会更好;工作好了,我们的生活才会更有意义。做家人眼中的“大忙人”,把自己的青春奉献给最热爱的工作与学校,华老师很快乐!
  为学生,为同事,为自己最热爱的工作与学校,华老师用奉献书写无悔的青春!

 

 

Copyright (C) 2016 DANGJIAN.COM All rights reserved.
Design BY : WEETOP