您好,欢迎访问! 今天是

市直优秀党员方奇超

 做事先做人,万事勤为先

 --记市直优秀党员 方奇超


       “做事先做人,万事勤为先”,这是一位有着多年担任学生思想政治教育和学生服务与发展工作经历的高校学生工作者的行为准则。方奇超,2013年11月至今担任浙江越秀外国语学院酒店管理学院分党委副书记。酒店管理学院是越秀培养国际化、应用型人才的特色学院,外籍院长、美国饭店协会教育学院课程及认证体系、原版教材、高仿真的实验教学中心,这些特征决定了基层党建工作的重要性和复杂性。在担任党委副书记期间,他坚持立足岗位作贡献、全心全心服务师生发展的工作理念,主要围绕以党建为龙头,积极推进学院党风廉政建设、平安校园工作、党建带团建,以服务学生发展的学生教育管理等各项工作,取得了一定的效果,得到了师生好评。
    一、信念坚定,始终坚持并实践共产党员和人民教师的行为准则,加强基层党建工作。
   作为一名党员干部和高校教育工作者,在面对国际化的工作环境中,方奇超同志深知必须始终保持着清醒的头脑和坚定的信念,充分认识党的政治保障作用。他在刚参加工作时就把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,二十余年来始终不渝的坚守并实践这一准则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用。在党建工作,加强党员的组织管理,规范党员发展程序,三年来他严格按照标准发展教师党员3名,学生党员33名,举办了二级党校三期。开展了以“美丽酒管建设”为平台的党员助推学院发展计划。探索学院党建品牌建设,2016年以“流动的党旗”为品牌的校外实习生党员、入党积极分子管理、教育帮扶机制被学校认定为“党建特色品牌”建设。建立酒店管理学院E党校,利用新媒体开展党员教育,积极推进从传统的线下教育模式,向利用党校上党课、举办共产党员漫谈沙龙、微信、QQ群的多元教育模式。在深入开展“两学一做”的教育活动中,设计了“学习与探索”、“照镜子”、重走红军长征路、共产党员漫谈沙龙、流动的党旗追踪计划、“四叶草”教育项目、学习成果展示等“七个一”教育活动,使党员教育从关键少数向基础多数推进,取得了较好的效果。组织全体党员观看“郑义门”动漫,带领党员重温入党誓词、学习《中国共产党廉洁自律准则》,积极落实学校进一步推进机关作风、教风、学风建设等教育。
      二、紧扣中心,始终坚持以安全稳定为工作底线,推进学院平安校园建设。
      他深刻认识到平安校园建设和稳定的重要性,特别是学院的实训中心安全工作。每月召开学院“平安校园”例会,加强对学院硬件、师资队伍建设、课堂纪律、学生思想动态和教育管理等方面的安全隐患进行排查,确保安全稳定。严格按照学校“五级”值班制的要求,安排并组织值班工作,关心值班教师的生活条件,在节假日主动承担值班任务。注重特殊时期的安全防范,在特殊时段如每年的3—5月坚持逢会必讲安全工作,提醒辅导员、班主任关注学生的思想动态,建立了对五困生的关心和帮扶制度,建立工作档案。在党员结对中主动与患有抑郁症的学生马海波结对,采用面谈、微信、qq等形式进行交流,建立了良好的关系,取得了学生的信任,多次化解了学生突发事件。每月与班主任、辅导员开展学生思想动态研判。在校团委的帮助下,邀请红十字会的专家对学院师生开展急救知识培训,关注学生的健康成长和自我防范教育。结合“5.20”心理健康教育和“119”消防安全教育,每年开展二次安全教育专项活动,让安全意识在全院师生中入脑入心。
  三、刻苦钻研、勇于创新,开创学生管理和教育工作新局面
  他坚持主动学习的态度,努力学习酒店专业知识,学习在外籍院长主导下的各项管理制度和办事流程,加强英语的学习,加强科学研究能力的提升,积极申报省思政专项课题、绍兴哲社课题。在工作期间积极参加心理咨询师培训,参加了台湾南台科技大学师资培训、北森创新创业教育EET培训、浙江省“两学一做”高校党务干部示范培训班,不断充实自己,争做师生的榜样。
  他始终坚持学生工作无小事的工作原则,坚持每月一次的学工例会、每周一次的辅导员例会,要求学生工作老师定期深入班级、深入教室、深入寝室,及时发现学生的不安定因素。在工作中坚持“提升学生职业素养”的理念,鼓励学生养成“五个主动”的良好习惯,推动学生文明修身计划。以酒店行业风采节为抓手,大力开展校园文化活动。建立了以星级优良学风班、星级文明寝室为载体的争优活动,促进优良班集体的形成。坚持党建带团建,认真对学生会、学生社团、学生自管会、学生助理团队的指导,培养学生的领导力和组织管理能力。在评优评先、入党、资助等方面坚持公平、公正、公开的理念,为了学生的一切,为了一切学生,积极开展教育服务工作,推动学生成长成才。
  方奇超同志工作二十余年来,始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在今后的学习、工作和生活中,还将不断提高自己的思想政治觉悟和业务水平,严以律己,把党的事业和人民教育事业作为自己最大的职责和最高的使命,在平凡的工作岗位上去实践着共产党员的先进性,去兑现一位党员对党和人民的承诺。
  
                           

Copyright (C) 2016 DANGJIAN.COM All rights reserved.
Design BY : WEETOP