您好,欢迎访问! 今天是

市直优秀党务工作者汪莲华

“党建工作是接地气的”

 

--记绍兴市直优秀党务工作者 汪莲华

 

      汪莲华,女,入职越秀13年,一直在基层管理岗位从事育人工作。自2003年6月起,历任校办公室主任助理、学生处副处长、保卫处处长;2010年12月起任校党政办公室副主任(期间兼任机关党委副书记);2015年8月至今担任中国语言文化学院党委副书记(主持工作)。校纪委委员。为人作风正派,有大局观;工作踏实认真、责任心强,具有良好的执行力与沟通能力;服务群众,关注学生成长,深受师生好评,于2016年7月获绍兴市教育系统优秀党务工作者。

      汪老师自来我们中文学院任党委副书记,常见她微微饱满的胳膊肘下夹着黑色皮质的公文包,镶嵌着铝合边的镜框架在高冷的鼻梁上,平日里老成持重,少有玩笑话……。和汪老师相处的近一年时间里,发现她愿意倾听、了解你所有的问题,并给出自己最中肯的意见。她会带你从其他角度审视目前的困局,一旦想通,视野就开阔了。初次见面就能卸下你的防备,以诚挚、平等的眼神走近你身边,用质朴、温暖的话语告诉你,要继续前行啊!所有的理念必然是长时间打磨与实践的结果。在学生工作这条线上,汪老师慢慢地梳理出自己的思路:对,品牌的理念,给每位同学打造出自己的个人品牌!与她相处的日子里,我们可以看到她的执念:实实在在地为学生提供点什么。最令我们佩服的是,这般看似走柔情路线的她,总能将这种温柔的情怀灵活地融合到党风建设中来。听取学生的合理意见,力求学院活动的多样性;充分利用中文的雄厚师资,为考研同学共同助力;走访毕业生岗位,了解实际,送去鼓励。“这些实实在在的身边事儿,就是党建啊。它不空,也不远,就是让你们在正确的道路上使对劲儿。”她笑得这般晴朗。原来,党建也是接地气的。了解点当代青年的信仰、思想,再为他们添点历代进步青年的“信”与“思”,再将看似遥远的“信”与“思”拉回到身边,这,就是她一直想要打造的栏目:青年的信与思。 汪老师在工作上的新思路总能为我提供创新思维的无限可能。这不,她在先是担任越秀保卫处处长,然后奋斗在校长办公室前线,如今变身为中文学院党委副书记。如此专业跨度大的职业身份转变,可不是每个人都能适应。“最大程度地根据实际情况调出自己的潜能,不断学习,不断挖掘。人生,就是不断适应和挑战的过程。”她说。

      我们一直在打造具有中文学院特色的风味,连书记这一职,也飘着淡淡的中文味儿。她还有个笔名,叫“沈青珞“。据她自己说:沈,沈从文,及他的《边城》。《边城》对于我,是最重要的青春启蒙读物,他笔下的文字美、人情美和地方风物带给我人生最初的文学美感体验。青,青埂峰下。《红楼梦》的开篇,是从大荒山无稽崖青埂峰下的一块无才不堪补苍天的顽石谈起的。从越秀向南望去,会稽山峦青峰隐隐。命运有百折千回,而我投身此地,已然十年。珞,想象中,它外形质朴粗苯,但内在实为玉质。我认为自己也该这样,外相稳似璞石,内心温润如玉,在遇到与自己相契合的人时,亦具有能幻化成通灵宝玉的本领。另外一层,也是提醒自己,我只不过是蒙茫茫大士、渺渺真人提携,入红尘历劫而来,人生是可以流转的,凡事不能太执着于自我。虽然现今的我阅历不够,但却也明白工作岗位中的个性展现始终要基于工作性质与定位。

      也许汪老师自己不觉得,但在平日里,我们确实能看到沈青珞的影子:保持内在的创造力,根据当下充盈自己,适时爆发,在每一条前进的路上再追求点美学的意义。那是她的本真,是自然流露的部分。我们一直相信,所有爱过的文字,都会幻化成身体里最坚实的力量,然后体现在生活里,看在别人的眼里。汪老师一直追求的那个自己,也许仍在途中,但也将抵达。

Copyright (C) 2016 DANGJIAN.COM All rights reserved.
Design BY : WEETOP